5 Makanan Khas Favorit Orang Kepri
Setiap daerah tentulah menyimpan kekayaan kuliner tersendiri,
begitu juga dengan kampung halaman kita tercinta. Makanan ala Kepulauan Riau
yang khas Melayu membuat kita selalu rindu kalau sedang berada diluar kawasn
tanah Melayu.
Berikut ini saya bagikan 5 makanan khas terfavorit orang Kepulauan Riau. Yang jaoh dirantau Jangan kepunan pulak wai.....
Prata : sumber Gambar dari www.misstamchiak.com
1.
Nasi Lemak
Makanan satu ini mungkin memang tak
seberapa dirindukan kalau sedang berada di rantauan. Karena misalnya didaerah
lain “nasi lemak” juga banyak dijual di kedai makan hanya saja penyebutannya
berbeda yaitu “nasi uduk”. Ramailah orang kita termasuk saya sendiri kadang
kalau lagi di Jakarta pas mau pesan Nasi Uduk tesebot pulak Nasi Lemak.
Khas Nasi Lemak ala Kepri mungkin
pada aroma dan lauk khas Kepri yang selalunya ada ikan bilis dan tamban.
2.
Sate Kacang
Kalau kita pergi ke Singapore atau
Malaysia mungkin rasa rindu pada sate kacang tidak seberapa. Karena disanapun
ada jual sate kacang yang persis macam sate kacang di sini. Tetapi kalau kita
sedang berada di Pekanbaru atau Jakarta misalnya. Lumayan tekece juge tekak nak makan sate
kacang . karena dikawasan lain biasanya lebih populer dengan Sate Madura
dan Sate Padang.
Kekhasan sate kacang ala Kepri adalah
sebelum dibakar biasanya sate tersebut sudah terlebih dahulu di kukus
dan kuah kacang ala kepri walaupun relatif mirip dengan sate madura tapi cita
rasanya tetaplah lain. Susah juge saye nak jelaskan ni... panjang pulak
cerite jadinye...
3.
Sotong Masak Itam
Beuuuuh... kalau yang satu ini memang
power. Sotong masak itam (hitam) biasanya disajikan sebagai lauk bagi
orang Kepri. Lauk satu ini cukup membuat kepunan kalau sedang berada diluar
Kepulauan Riau. Karena sangat sulit untuk menemukan kedai makan diluar yang
menjual sotong masak itam.
BACA JUGA : 5 fakta unik provinsi kepulauan riau
4.
Prata
Kalau makanan satu ini memang
merupakan makanan yang konon diadopsi dari India atau Arab. Tetapi Prata sudah
menjadi makanan wajib hampir disemua tanah Melayu. Begitu juga di Kepulauan
Riau.
Sarapan pagi ada prata, makan siang
ada prata bahkan ngopi pas petang dan malam pun selalu ada yang jual prata. Proses
pembuatan prata juga sepertinya membuat konsumer terhipnotis untuk membelinya.
Prata dan Teh Tarek.... kalau tengah
makan tu... mertue lalu pon tak sada
5.
Gonggong
Last but not least.... siput legendaris yang selalu kita
bangga-banggakan kalau ada orang luar yang baru datang ke Kepri... “dah makan
gonggong belom?” setidaknya itu yang selalu kita ucapkan kalau ada kerabat dari
luar Kepri singgah di kampung kita.
Padahal Gonggong bagi kita sendiri
bukan sesuatu yang terlalu membuat tekak kepunan. Agaknye kite juge sudah jemu
makan gonggong... (^_^) tapi hidangan gonggong memang selalu menarik perhatian
para turis yang datang ke kampung kita.
Ingat kalau makan gonggong jangan
terlalu banyak... nanti tensi pulak....
Kalau saya sendiri pas lagi diluar
Kepri.. tak pernah pulak tekak teringin nak makan gonggong... karena mungkin
gonggong bukan lagi yang terlalu spesial bagi orang tempatan.... tapi memang
sudah mendarah daging bagi orang kita. Gonggong tu sedap, nah tawarkan ke orang
luar makan gonggong juge... biar die kepunan kalau balek kampong.. haha....
0 Response to "5 Makanan Khas Favorit Orang Kepri"
Post a Comment